2018年12月10日

12月の食材のご案内

師走に入り皆さんもお忙しいでしょうし、最近の気温差も体調に影響を与えます。どうぞお気を付けくださいませ。
12月は静岡県や福岡県などの鰻をメインに、埼玉県の慈姑、群馬県の下仁田葱など冬の食材をご用意しております。

鰻の旬は冬で、この時期の鰻は夏と違い、大変脂の乗りもよくふっくらしています。
また、鰻は高タンパク、高ビタミンA・髙ビタミンB2ビタミンD、ビタミンEやDHA、EPA、ミネラル(鉄、亜鉛、カルシウム、銅)が豊富で消化も良く、栄養補給には最適な食材です。

慈姑には、沢山のカリウムが含まれています。このカリウムにはナトリウムの排出を促して血圧の上昇を抑える働きもあり、高血圧の予防や、筋肉の収縮をスムーズにする働きもあります。更に腎臓に溜まりやすい老廃物の排出を促す働きもあるといわれています。
※ちょっと画像が見にくいですがごめんなさい🙇
片寄った食事になっている方は、この年末を乗り切るためにも
旬の食材で体調を崩さぬよう万全にしましょう❣