2015年5月14日

焦げは苦味の調味料

美味しい料理に大切なのは、一つの料理に相反する味が存在する事と言われています。
そのために甘い料理の隠し味に塩や生姜や唐辛子等を使い、甘辛い・甘しょっぱいという風に仕上げる事が多いのです。

 その中でもう一つ忘れてならないのは“焦げ”です。
多くの食材は焼く事によって甘味が増します。焼いて焦げが少しできる事によって、“甘苦い”と言う相反する味が生まれてきます。
当店では、季節季節の新鮮で美味しい食材をご自分で焼いていただきます。
ぜひ自分好みの“甘苦さ”を追求してみて下さい。


《貸し切り対応について》
 当店では夜8名様以上で貸し切り対応をさせていただいております。
その際「今回は○○が食べたいので用意して欲しい」等のリクエストにお応えも出来ますのでお気軽にご相談下さい。
 例えば、半年に一度は気の合う仲間と彩炙を貸し切りにして食べたいものを食べる・・・というような会を作られてみてはいかがでしょうか?