2019年2月3日

2月の食材のお知らせ

本日立春を迎えて暦の上では春になりましたが、まだまだ寒い日が続きます。
どうぞ体調管理には気配りくださいませ。
ただ自然界では確実に春の息吹が吹いています。

先ずは蕗の薹等の山菜たち。
程よい苦味が特徴的で、食欲も増しますね。
焼き上がりには、甘辛の味噌で召し上がって頂くと抜群です。



続いては博多からの贈り物 つぼみ菜
6年程前から栽培された新種の野菜で、食感はコリコリとほんのり甘くアスパラに似た感じです。恐らくお近くの八百屋さんには置いていないと思いますので、是非彩炙まで(笑)

次は静岡産の金目鯛
こちらは軽く下味を付けたあと干しておりますので、身崩れなく美味しそうに仕上がると思います。すだちを絞ってお召し上がりください。


その他、春の食材ぞくぞく入荷しておりますので、宜しければご利用くださいませ。