良くお見え頂く吉原さんに、彩炙には勿体ない苔玉を頂きました。
趣味で10年前から始めていられるそうで、全て我流と仰っておりました。
でも本当に見事な苔玉です。
吉原さん、ありがとうございます。
2014年7月17日
苦瓜
昨今では節電により緑のカーテンで、ご家庭でも作られるようになった苦瓜。
内側の綿の所を綺麗にスプーンなどで取り除き、良く加熱すると苦味は軽減します。
関東では馴染みの薄い野菜ですが、ビタミンCや疲労回復、食欲増進など、夏には欠かせないので、是非とも食してください。
内側の綿の所を綺麗にスプーンなどで取り除き、良く加熱すると苦味は軽減します。
関東では馴染みの薄い野菜ですが、ビタミンCや疲労回復、食欲増進など、夏には欠かせないので、是非とも食してください。
万願寺唐辛子
夏の京野菜の万願寺唐辛子。
甘唐辛子の一つで、加熱する事で甘味が増します。
(たまに200本に1本ぐらい辛いのがありますが、しっかり焼くと辛味は薄れますので…。)
しんなりと焼けましたら生姜醤油でどうぞ。
甘唐辛子の一つで、加熱する事で甘味が増します。
(たまに200本に1本ぐらい辛いのがありますが、しっかり焼くと辛味は薄れますので…。)
しんなりと焼けましたら生姜醤油でどうぞ。
豚肉とにんにく
豚肉とにんにくは、夏場には最高の組み合わせ。
一緒に食べるとビタミンB1の吸収が良くなります。
夏バテ予防、疲労回復、女性にとっては美容にも一役かってくれるでしょう。
今年の夏も厳しい暑さになるでしょう。
乗り切るためにも是非摂取してください。
一緒に食べるとビタミンB1の吸収が良くなります。
夏バテ予防、疲労回復、女性にとっては美容にも一役かってくれるでしょう。
今年の夏も厳しい暑さになるでしょう。
乗り切るためにも是非摂取してください。
2014年7月16日
栃尾のあぶらげ
越後名産の栃尾のあぶらげはご存じですか?
厚みが3㎝程のボリューム満点の油揚げです。
焦げやすいので、コロコロ転がして全体を程よく焼いてください。
醤油に付けた時の「じゅ~」っと言う音と、カリカリの食感がたまりません。
厚みが3㎝程のボリューム満点の油揚げです。
焦げやすいので、コロコロ転がして全体を程よく焼いてください。
醤油に付けた時の「じゅ~」っと言う音と、カリカリの食感がたまりません。
とまと
お日様の恵みを浴びて、真っ赤な「とまと」が美味しい夏。
彩炙では、その「とまと」を焼くことにより、潜在的な旨味を100%引き出します。
是非一度、箸で持てなくなるぐらいトロトロになるまで焼いてみてください。
ビックリしますので…。
彩炙では、その「とまと」を焼くことにより、潜在的な旨味を100%引き出します。
是非一度、箸で持てなくなるぐらいトロトロになるまで焼いてみてください。
ビックリしますので…。
生ビール
ビールが飲みたい!ビールが美味しい夏
彩炙では、キリンの生ビール『ブラウマイスター』をご用意致しております。
ブラウマイスターはキリンのプレミアムビールです。
宣伝していない為、殆どの方がその存在を知らないようです。
上野周辺では彩炙ともう一軒らしいです。
美味しく提供出来るよう、管理には気をつけておりますので、是非とも旨い生ビールをお召し上がりください。
彩炙では、キリンの生ビール『ブラウマイスター』をご用意致しております。
ブラウマイスターはキリンのプレミアムビールです。
宣伝していない為、殆どの方がその存在を知らないようです。
上野周辺では彩炙ともう一軒らしいです。
美味しく提供出来るよう、管理には気をつけておりますので、是非とも旨い生ビールをお召し上がりください。
2014年6月30日
自家製ふりかけ
お待たせ致しました。
『自家製ふりかけ』の販売の準備が整いましたので、ご報告致します。
新鮮な国産の「ちりめんじゃこ」と「干し海老」をメインに、ピリ辛に仕上げた
彩炙オリジナルのふりかけです。
無添加に仕上げる為に、手間と時間を掛けて丁寧に作りました。
器に移し、少量の醤油を混ぜて、熱々のご飯に乗せてお召し上がりください。
※原材料 ちりめんじゃこ、干し海老、塩昆布、胡麻、海苔、七味唐辛子、山椒
『自家製ふりかけ』の販売の準備が整いましたので、ご報告致します。
新鮮な国産の「ちりめんじゃこ」と「干し海老」をメインに、ピリ辛に仕上げた
彩炙オリジナルのふりかけです。
無添加に仕上げる為に、手間と時間を掛けて丁寧に作りました。
器に移し、少量の醤油を混ぜて、熱々のご飯に乗せてお召し上がりください。
※原材料 ちりめんじゃこ、干し海老、塩昆布、胡麻、海苔、七味唐辛子、山椒
内容量 65g
価 格 税込1200円
店内のみでの販売になります。お土産などにご利用ください。
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