皆さんはイミダペプチドという成分をご存知でしょうか?
特に鳥類の胸肉に多く含まれ、抗酸化作用に伴い抗疲労効果も有ると言われています。
最近疲れたと感じている、疲れが取れないと言う方は、このイミダペプチドが不足しているのかも知れません。
渡り鳥が休まず何万キロも飛び続けられるのは、胸肉に含まれるイミダペプチドだと言われます。(すみません、長くなりますので詳細は省きます🙇🏻)
鶏の胸肉を調理するには、火加減など気にしないと固くなったり、パサパサになり意外と面倒だと思います。
そこで彩炙では、胸肉を粕漬けにしてご提供しております。
粕漬けにする事で多少焦がしても、焼き上がりもしっとりした食感に仕上がります。
通年通して仕込んではいませんが、何となく怠くなるこの時期にお召し上がり頂ければ、些少ですが元気のお手伝いになるかと・・・。
梅雨どきで、湿気と暑さで憂鬱だと思いますが、どうぞお身体ご自愛ください。
2018年6月18日
2018年6月1日
自家製鮎の一夜干し
🐟6月は鮎の解禁🐟
彩炙では、南紀産の鮎を一夜干しにしてご提供しております。
カリっと仕上げて頂けましたら、頭からしっぽまで骨ごとお召し上がり頂けます。
お好みで すだちを絞って香りをお楽しみください。
彩炙では、南紀産の鮎を一夜干しにしてご提供しております。
カリっと仕上げて頂けましたら、頭からしっぽまで骨ごとお召し上がり頂けます。
お好みで すだちを絞って香りをお楽しみください。
もし焼き加減に不安でしたら声をお掛けください。
ベストな加減をお伝えしますので…。
又、ランチでは鮎を丸ごと圧力鍋にて、有馬煮に 仕上げたお茶漬けをご用意しておりますので、ご利用ください。
2018年5月29日
自家製 ふりかけ
~ふりかけ~
新鮮な国産ちりめんじゃこ、干し海老をメインに、ピリ辛に仕上げた無添加のふりかけです。
器に移し、少量の醤油を混ぜて、熱々のご飯に乗せてお召し上がりください。
内容量50g 税込 1,200円
~蕎麦ふりかけ~
だったん蕎麦の実を中心に、帆立貝柱、あおさを合わせ、ほんのり醤油味に仕上げました。
せいろの蕎麦自体に振り掛けて、蕎麦を汁に浸けてお召し上がりください。
内容量50g 税込 1,200円
~ふりかけセット~
当店自家製のふりかけと、蕎麦ふりかけをセットにしました。
専用化粧箱もご用意しましたので、お土産は勿論、贈答用にも最適です。
宜しければご利用くださいませ。
(税込み2500円)
新鮮な国産ちりめんじゃこ、干し海老をメインに、ピリ辛に仕上げた無添加のふりかけです。
器に移し、少量の醤油を混ぜて、熱々のご飯に乗せてお召し上がりください。
内容量50g 税込 1,200円
~蕎麦ふりかけ~
だったん蕎麦の実を中心に、帆立貝柱、あおさを合わせ、ほんのり醤油味に仕上げました。
せいろの蕎麦自体に振り掛けて、蕎麦を汁に浸けてお召し上がりください。
内容量50g 税込 1,200円
~ふりかけセット~
当店自家製のふりかけと、蕎麦ふりかけをセットにしました。
専用化粧箱もご用意しましたので、お土産は勿論、贈答用にも最適です。
宜しければご利用くださいませ。
(税込み2500円)
彩炙
03-3837-7755
2018年4月30日
第24回季楽会(春)のご案内
皆さんゴールデンウィークは如何お過ごしでしょうか?
3日に雨の予報が出ていますが、概ね良い天気に恵まれそうですね。
旅行や帰省などご予定の方は、素敵な思い出を作ってください。
3日に雨の予報が出ていますが、概ね良い天気に恵まれそうですね。
旅行や帰省などご予定の方は、素敵な思い出を作ってください。
毎回ご好評いただいてます季楽会
今年の春も皆様に季節を感じて頂ける食材をご用意致しますので、どうぞご期待ください。
今回のメインは自家製鱧(ハモ)の薩摩揚げと黒毛和牛です。
鱧は焼くと硬くなり、かなりの技が必要ですので、薩摩揚げの生地に混ぜてお召し上がり易くしました(笑) 和牛は北海道産のものをご用意。
他には、極太の春アスパラ・北海道産の姫竹・京都の賀茂茄子・・・など旨味の増した春の食材を予定しております。
今回のメインは自家製鱧(ハモ)の薩摩揚げと黒毛和牛です。
鱧は焼くと硬くなり、かなりの技が必要ですので、薩摩揚げの生地に混ぜてお召し上がり易くしました(笑) 和牛は北海道産のものをご用意。
他には、極太の春アスパラ・北海道産の姫竹・京都の賀茂茄子・・・など旨味の増した春の食材を予定しております。
期間は5月28日(月)〜5月30日(水)の3日間になります。
どうぞご家族や、気の合うお仲間でご参加頂けたらと・・・。 (税込6500円)
【季楽会】
季楽会とは、年に4回普段より ちょっと珍しかったり贅沢な食材を楽しんで頂く会で、
どなたでもご参加頂けます。
価格以上の食材をご用意致しておりますので、宜しければご参加お待ちしております。
※詳細はお気軽に…。
又 申し訳ありませんが、ご予約はお電話でお願い致します。
仕入れに日数の掛かる時もありますので、お早めに📞を…。
宜しくお願い致します。
彩炙
03-3837-7755
2018年4月27日
5月13日は母の日
母の日のご予定はお決まりでしょうか?
土曜日は普通にランチ営業しておりますし、前もって御予約貰えましたら、日曜日もお受けさせて頂きますので お気軽にご連絡ください。
予定が未だでしたら是非、彩炙で ちょっと贅沢なランチをお楽しみください。
※下の画像は 石焼茶漬け膳(1,550円)
その他にも高級牛丼膳・石焼ちらし膳など揃えておりますのでどうぞ。
土曜日は普通にランチ営業しておりますし、前もって御予約貰えましたら、日曜日もお受けさせて頂きますので お気軽にご連絡ください。
予定が未だでしたら是非、彩炙で ちょっと贅沢なランチをお楽しみください。
※下の画像は 石焼茶漬け膳(1,550円)
その他にも高級牛丼膳・石焼ちらし膳など揃えておりますのでどうぞ。
最初に出来たての茶碗蒸しをどうぞ♪
次に小鉢とお造りを…。
メインは石焼き茶漬け
お醤油でお焦げを作りお焦げご飯を、若しくはお茶漬けでお召し上がりください。
最後はフルーツか、自家製のシャーベットをどうぞ♪
彩炙
03-3837-7755
2018年4月5日
石焼茶漬け
4月からのお勧め石焼茶漬けは、白魚の茶漬けです。
白魚は醤油、砂糖、生姜、梅干しなどで少し甘辛く仕上げて盛り付けた茶漬けです。
茶漬けにも、裏メニュー的に季節ごとに違う食材をご用意しておりますので、お楽しみ頂けたらと思います。
2018年3月7日
寒〆ほうれん草の薩摩揚げ
今度は寒〆ほうれん草(いわゆる ちぢみほうれん草です)の薩摩揚げを作ってみました。
これが ちぢみほうれん草
冬に出回るほうれん草です。
フードプロセッサーで白身魚のすり身と合わせて
薩摩揚げの生地を作ります。
丸めて140度の低めの温度で、焦げないように揚げます。
こんな感じに仕上がりました。ほうれん草の香りがいっぱいです。
焼くときは焦げやすいので、遠火で温める感じに仕上げてください。
2018年3月6日
季楽会(秋)
先日、秋の季楽会が終わりました。
今回は計14名の方々に、季楽会特別メニュー「鯨の尾の身、早掘り竹の子、百合根、ほうれん草の薩摩揚げ・・・」等を楽しんで頂きました。
尾の身は稀少な部位の為ほとんどの方が初めてでしたが、とても柔らかく美味しいと喜んで貰えました。又、竹の子も初物で美味しいとお言葉を頂きました。
次回春の季楽会は5月を予定しておりまが、内容はまだ未定です。4月中旬頃には発表出来ると思いますので、少々お待ちください🙇🏻
季楽会は年に4回、普段よりちょっと贅沢な食材を楽しんで頂く会で、どなたでもご参加頂けます。
詳細はお気軽にお電話ください。
03-3837-7755
彩炙
今回は計14名の方々に、季楽会特別メニュー「鯨の尾の身、早掘り竹の子、百合根、ほうれん草の薩摩揚げ・・・」等を楽しんで頂きました。
尾の身は稀少な部位の為ほとんどの方が初めてでしたが、とても柔らかく美味しいと喜んで貰えました。又、竹の子も初物で美味しいとお言葉を頂きました。
次回春の季楽会は5月を予定しておりまが、内容はまだ未定です。4月中旬頃には発表出来ると思いますので、少々お待ちください🙇🏻
季楽会は年に4回、普段よりちょっと贅沢な食材を楽しんで頂く会で、どなたでもご参加頂けます。
詳細はお気軽にお電話ください。
03-3837-7755
彩炙
2018年2月15日
蕾菜(つぼみな)
此方は博多から春の贈り物の新野菜「蕾菜」です。
からし菜の仲間で、コリコリとした食感とほろ苦い甘みが特徴です。
栄養素としては、血圧降下作用や精神の安定に効果があると言われているγ―アミノ酪酸含量(GABA)は、1日10~20mgで効果があらわれるといわれますが、蕾菜には、100g中に40mgも含まれているそうです。
1月下旬頃から3月中旬頃までしか出回らない、旬の短い野菜ですので、見つけた時は是非お召し上がりください。
からし菜の仲間で、コリコリとした食感とほろ苦い甘みが特徴です。
栄養素としては、血圧降下作用や精神の安定に効果があると言われているγ―アミノ酪酸含量(GABA)は、1日10~20mgで効果があらわれるといわれますが、蕾菜には、100g中に40mgも含まれているそうです。
1月下旬頃から3月中旬頃までしか出回らない、旬の短い野菜ですので、見つけた時は是非お召し上がりください。
2018年2月6日
2月の食材のお知らせ
先日立春を迎えて暦の上では春になりましてが、まだまだ寒い日が続きます。
どうぞ体調管理には気配りくださいませ。
ただ自然界では確実に春の息吹が吹いています。
先ずは蕗の薹等の山菜たち。
程よい苦味が特徴的で、食欲も増しますね。
焼き上がりには、甘辛の味噌で召し上がって頂くと抜群です。
現在和牛は北海道産の黒毛和牛を扱っております。
スタミナつける為にもどうぞ。
自家製薩摩揚げ
今月は蛤の薩摩揚げを作ってみました。
自家製なの?と疑われるので、今回は揚げてる画像も載せました(笑)
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