2010年6月17日

苦瓜





沖縄も有名ですが、九州の伝統野菜です。
但し「長レイシ」と呼ばれる細長い形のものです。
ほろ苦い味は、口の中をさっぱりさせ、食が進むので
これからの暑い夏の栄養補給に欠かせない野菜です。
苦瓜には様々な栄養成分が豊富に含まれています。
血糖値や、血圧を下げる作用、食欲増進や整腸作用、
血中脂肪を低下させる働きや、ビタミンCもキャベツの2倍含まれます。
しかも加熱によっても殆どこのような栄養素が壊れないのが特徴。
疲労回復に効果的なカロチンも含まれています。
種とワタを取り除いております。お好みの焼き加減で熱いうちに
辛味噌などでお召し上がり下さい。
熱いうちの方が美味しくいただけます。