2012年6月8日
[上野広小路・御徒町 彩炙 旬の食材] 苦瓜
沖縄も有名ですが、九州の伝統野菜です。
ほろ苦い味は口の中をさっぱりさせ食が進むので、
これからの暑い夏の栄養補給に欠かせない野菜です。
苦瓜には様々な栄養成分が豊富に含まれています。
血糖値や血圧を下げる作用、食欲増進や整腸作用、血中脂肪を低下させる働き、
ビタミンCもキャベツの2倍含まれています。しかも加熱によっても殆どこれらの栄養素が
壊れないのが特徴で疲労回復に効果的なカロチンも含まれています。
火力の強い所で焼色がつくまでしっかり焼いていただき、
苦瓜は熱いうちに辛味噌等でお召し上がりください。
次の投稿
前の投稿
ホーム