[彩炙 旬の食材] 手長蛸
名前の通り瀬戸内海で獲れる手(脚)の長い小型の蛸です。身がとても柔らかく、プリプリとした食感で美味。お好みに炙った後は、辛味噌か生姜醤油でお楽しみ下さい。(梅雨時までの限定食材です)
2013年5月27日
2013年5月24日
2013年5月22日
[彩炙 旬の食材] 空豆
独特の鮮やかな緑で、旨味のある空豆。サヤごと蒸し焼きにして下さい。程よく焼けましたら、火傷に気を付けて剥いでください。
剥いだ直後の湯気が食欲をそそります。
空豆を焼くのは、そんなに難しくないので、ご家族でも一度試しては如何でしょう?
剥いだ直後の湯気が食欲をそそります。
空豆を焼くのは、そんなに難しくないので、ご家族でも一度試しては如何でしょう?
2013年5月21日
2013年5月18日
2013年5月15日
2013年5月8日
[彩炙 旬の食材] 春アスパラ
甘みがあり柔らかく、かつ歯応えもあり、とても美味しいアスパラ。高血圧を予防するアスパラギンや、たんぱく質の多い健康食品。ビタミンB2、カロチン、食物繊維も豊富です。
火の強い所で一気に焼き上げる方が、水分が失われずに焼きあがると思います。
火の強い所で一気に焼き上げる方が、水分が失われずに焼きあがると思います。
2013年5月1日
登録:
投稿 (Atom)